El alimento de la semana
Esta semana tenemos un fruto que está poniéndose de moda… el açai 𢡄𢡄
El açaí es un fruto pequeño de color morado oscuro que procede de la selva del norte de Brasil, suele confundirse con el arándano. Su sabor es una mezcla entre la frambuesa y la uva, pero con un pequeño gusto a chocolate.
Es rico en antioxidantes (tiene alto contenido en flavonoides), consumir antioxidantes puede evitar o retrasar la aparición de enfermedades cardiovasculares e isquémicas, además de evitar el daño del ADN. También contiene fibra, fitoesteroles y grasas monoinsaturadas que ayudan a mejorar la salud cardiovascular. Es una buena fuente de proteína vegetal e hidratos y es un alimento de bajo índice glucémico. Contiene vitaminas A, B y C.
Es muy común consumirlo en zumos, batidos o smoothies. Además, también es habitual mezclarlo con otras frutas, elaborar barritas energéticas o ponerlos en un bowl, una combinación de yogur de açaí con trozos de frutas, pepitas de chocolate, muesli y frutos secos, que puede condimentar con miel.